1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. В соответствии с Конституцией РФ граждане имеет право на труд.
Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина РФ - добросовестный труд в избранной им области деятельности, соблюдение трудовой дисциплины.
Дисциплина труда - это не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества.
Трудовая дисциплина обеспечивается согласно ТК РФ методами убеждения, а также поощрения за добросовестный труд. К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.
1.2. Настоящие правила внутреннего распорядка определяет основные моменты организации нормальной работы педагогического коллектива детского сада.
1.3. Все вопросы, связанные с применением Правил внутреннего трудового распорядка, решаются администрацией образовательного учреждения в пределах предоставленных ей прав, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством совместно или по соглашению с профсоюзным комитетом.
2.ПОРЯДОК ПРИЁМА, ПЕРЕВОДА И УВОЛЬНЕНИЯ .
2.1. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
2.2. Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом администрации детского сада. Приказ объявляется работнику под расписку.
2.3. При приеме на работу лицо, заключившее трудовой договор, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документ об образовании (диплом, аттестат, удостоверение) – для
поступления на работу, требующую специальных знаний;
лица, поступающим в дошкольное заведение, обязаны представлять медицинское заключение о состоянии здоровья для работы в детском учреждении.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем.
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия полученной работы. Срок испытания не может превышать трёх месяцев. В срок испытания не зачитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
2.4. При приеме работника на работу администрация обязана:
а/. ознакомить работника с правилами и обязанностями, согласно должностным инструкциям;
б/. ознакомить его с Правилами внутреннего трудового распорядка;
в/. проинструктировать по охране труда и технике безопасности, по организации охраны жизни и здоровья детей.
2.5. Основаниями прекращения трудового договора являются:
соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ);
расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 71, 81 ТК РФ);
перевод работника по его просьбе на работу к другому работодателю или перевод на выборную должность;
отказ работника от работы в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 75 ТК РФ);
отказ работника от работы в связи с изменением определенных стронами условий трудового договора (ч.4, ст. 74 ТК РФ);
отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением (ч.3,4, ст. 73 ТК РФ);
отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч.1, ст. 72 ТК РФ);
обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
нарушение установленным Трудовым Кодексом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
2.6. В день увольнения (последний день работы) администрация детского сада обязана выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет.
3. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ.
3.1. Работники детского сада обязаны:
а/, работать честно и добросовестно, строго выполнять режим дня, требования Устава дошкольного заведения и Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации;
б/, систематически повышать свов профессиональную квалификацию; в/, быть примером в поведении и выполнении высокого морального долга, как в детском саду, так и вне сада;
г/, полностью соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;
д/. проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры;
е/. содержать рабочее место, мебель, оборудование в аккуратном состоянии, соблюдать чистоту в помещениях дошкольного учреждения: ж/, беречь имущество детского сада, рационально расходовать электроэнергию, тепло, воду;
з/. своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию.
3.2. Основные обязанности педагогов определены Уставом МДОУ Д/с №61 и должностными обязанностями остальных работников.
4. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ:
4.1. Обеспечить соблюдение требований Устава дошкольного учреждения и Правил внутреннего трудового распорядка.
4.2. Рационально организовать труд работников.
4.3. Всемерно укреплять трудовую и производственную дисциплину.
4.4.Совершенствовать учебно-воспитательный процесс, распространять и внедрять в работу воспитателей лучший опыт работы.
4.5. Обеспечивать систематическое повышение работниками детского сада профессиональной квалификации.
4.6.Принимать меры к своевременному обеспечению детского сада необходимыми пособиями, хозяйственным инвентарем.
4.7. Создавать условия работы, соответствующие Правилам охраны труда и противопожарным правилам.
4.8. Организовать учет явки на работу а ухода с работы работников сада.
4.9. Выдавать заработную плату в установленные сроки.
4.10.Принимать необходимые меры для профилактики травматизма, профессиональных и других заболеваний работников и детей.
4.11.Своевременно предоставлять отпуск всем работникам детского сада в соответствии с графиками отпусков, утвержденными ежегодно,
4.12.Создавать нормальные условия для хранения верхней одежды и другого имущества работников и детей.
5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
5.1. В детском саду установлена 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями /суббота, воскресенье/. Графики работы утверждаются заведующей детским садом по согласованию с профкомом. Но в связи с производственной необходимостью администрация имеет право изменить график работы (вызвать на замещение заболевшего воспитателя или другого сотрудника, временно увеличить нагрузку) в соответствии с ТК РФ.
5.2. График отпусков составляется администрацией по согласованию с профкомом.
5.3. Все воспитатели обязаны являться на работу не позже, чем за 20 минут до начала работы и быть на своем месте рабочем.
5.4. Общие собрания, заседания педагогических советов, совещания не должны продолжаться, как правило, более 2 часов, родительское собрание - 1,5 часов, занятия кружков, секций - 20-25 минут
5.5. Педагогическим и другим работникам запрещается:
- изменять по своему усмотрению график работы, сетку занятий;
- отменять, сокращать, удлинять продолжительность занятий;
- удалять с занятий детей;
- курить в помещениях дошкольного заведения.
5.6. Посторонним лицам разрешается присутствовать на занятиях по согласованию с администрацией сада. Вход в группу после начала занятий разрешается только заведующей и ее заместителю в исключительных случаях.
5.7. В случае неявки на работу по болезни работник обязан при наличии такой возможности известить администрацию как можно ранее, а также предоставить листок временной нетрудоспособности в первый день выхода на работу.
6. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ.
6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, новаторство в труде, успехи в обучении и воспитании детей и другие достижения в работе администрацией детского сада применяются следующие поощрения:
а/, объявление благодарности;
б/, выдача премии;
в/, награждение почетной грамотой.
Поощрения применяются администрацией по согласованию с профкомом. Поощрения объявляются приказом заведующей и доводятся до сведения коллектива, запись о поощрении вносится в трудовую книжку работника .
Работникам, успешно и добросовестно выполняющим своя трудовые обязанности, предоставляются преимущества продвижения по службе. За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрениям, наградам и присвоению званий.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
7.1. Неисполнение трудовой дисциплины, т.е. невыполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных т него трудовых обязанностей влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применение мер общественного воздействия:
а/, замечание;
б/, выговор;
г/, строгий выговор;
г/. увольнение,
7.2 Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания применяется за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, Уставом дошкольного заведения и Правилами внутреннего трудового распорядка, если уже применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, за прогул (в том числе в течение рабочего дня) без уважительных причин, также за появление не работе в нетрезвом состоянии.
7.3. В соответствий с действующим законодательством с труде педагогические работники могут быть уволены за совершение аморального поступка, не совместимого с дальнейшие выполнением воспитательных функций.
7.4. В соответствии с Законом РФ "Об образовании" (ст. 56.3. п.1) основанием для увольнения педагогических работников является повторное в течение года грубое нарушение Устава дошкольного учреждения.
7.5. Наложение дисциплинарного взыскания производится администрацией в пределах предоставленных ей прав предварительно затребуется объяснение в письменной форме.
Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе под расписку и доводится до сведения всех работников дошкольного учреждения.
© 2021. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №61 комбинированного вида
Разработка сайта Центр интернет-образования
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.